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木炭のいろんな使い方 その1 | 木炭には実にさまざまな使用法があります。調湿効果、脱臭効果など効果は半永久的に続きます。 ※ただしミネラル成分は水につけておくと2ヶ月ほどでなくなるので交換してください。
当店の商品はどんなところにでも簡単に木炭効果を体験できるように加工されています。ここでは使用場所別に最適な商品とともに紹介していきたいと思います。
| ◆キッチン編 | キッチンは家の中でもとくに湿気がこもりがちな場所ですね。調理をしたり食品を保存しておく場所ですので衛生管理には特に気を使わなければなりません。
| ◇食器棚に | ほとんどの食器棚は木でできていると思いますが、適度に湿気を放出して あげないとカビがはえたりして食器の衛生はもちろん食器棚も痛んで
しまいます。備長炭シートを敷いて湿度を整えましょう。 |
◇シンク下に | キッチンの中でも特に湿気がこもりがちなところはシンク下ではないでしょうか。 けれどもとっても便利なスペースですからついつい、いろんなものを置いてしまい
ますね。備長炭シートで臭いを取り除き湿度を調節しましょう。 |
◇冷蔵庫に | 冷蔵庫に備長炭バルを置いたり、備長炭シートを敷けばエチレンガスを吸着し、 食物の酸化を防ぎますので食物の鮮度が長持ちします。また冷蔵庫の中は
特に乾燥しがちですが、適度な水分がないとやはり鮮度維持はできません。 木炭効果で調湿してあげましょう。備長炭シートで食物をくるんであげると ニオイ移りも気になりません。 | ◇飲料水に | 煮沸消毒した備長炭ミニを「水1リットルに対して1個」を目安に容器に入れ
ます。カルキ臭の元になる塩素がなくなり、カルシウム、カリウム、マンガンなど ミネラル成分が水に溶け出し、弱アルカリのおいしいミネラルウォーターができ
ます。備長炭は週に一度煮沸消毒し直射日光に干せば、1〜2ヶ月間使用 できます。 | ◇炊飯に | 炊飯器に、洗った米と一緒に備長炭ミニを入れておくと、お米のぬか臭さと 水のカルキ臭を取り去り、ふっくらとしておいしいご飯が炊きあがります。また、
備長炭バルを米びつに入れておくと湿気を調節し虫を寄せ付けないので
お米の鮮度が保たれます。 | |
★キッチンにおすすめな商品★ |
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備長炭和紙・・・・・・・・・湿気、鮮度維持、脱臭に |
| 土佐備長炭・・・・・・・・・・ミネラル水や炊飯に |
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